ЕС призывает страны ООН присоединиться к «крымским» санкциям против России

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала страны ООН присоединиться к санкциям, введенным в отношении России после присоединения Крыма. «Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении.

ЕС снова подчеркивает, что рассматривает вхождение Крыма в состав России как «нарушение международного права» и «прямой вызов международной безопасности». Могерини пообещала, что эта политика продолжит подкрепляться ограничительными мерами. Аналогичные меры она призвала рассмотреть и входящие в ООН страны, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262. Могерини также выразила «глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове».

В начале марта ЕС объявил о продлении санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций еще на полгода. США продлили действие антироссийских санкций еще на год. Госдеп призвал Россию вернуть Крым под угрозой сохранения санкций.