Обама продлил на год антироссийские санкции

Европейский союз также намеревается пролонгировать ограничительные меры, пишет WSJ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал указ о продлении еще на один год санкций в отношении России. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду, 2 марта, на сайте Белого дома. Как отмечается в сообщении, действующие меры должны оставаться в силе после 6 марта 2016 г., так как действия Москвы «продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». Таким образом, санкции против России продлены до 6 марта 2017 г.

Указ 13600 об объявлении «чрезвычайного положения» для борьбы с угрозой национальной безопасности США был опубликован 6 марта 2014 г. Через 10 дней Обама расширил сферу его применения. Причиной введения ограничительных мер была названа политика России на Украине. «16 марта 2014 г. я издал указ 13661, который расширяет сферу действия чрезвычайного положения, объявленного указом 13660, посчитав, что действия и политика правительства России в отношении Украины подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также направлены на незаконное присвоение [украинских] активов», - отмечается в заявлении. В дальнейшем, 20 марта 2014 г., указом Обамы 13662 «чрезвычайное положение» было вновь расширено, теперь среди причин называлось включение Крымского полуострова в состав России, а также «использование силы на Украине». В конце 2014 г., 19 декабря, президент Соединенных Штатов издал указ 13685 о «дополнительных мерах в отношении российской оккупации Крыма - региона Украины», - сообщается в пресс-релизе Белого дома.

«Меры и политика этих указов продолжают действовать против необычайных и чрезвычайных угроз национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине чрезвычайное положение, объявленное 6 марта 2014 г., а также меры, принятые на эту дату, а также на 16 марта, 29 марта, 19 декабря 2014 г… должно сохраниться после 6 марта 2016 г.», - подчеркивается в опубликованном документе.

Ограничения Соединенных Штатов были введены в отношении чиновников, имевших отношение к принятию решений по Украине, и бизнесменов, как полагают в Вашингтоне, близких к президенту России Владимиру Путину. Также экономические ограничения введены в отношении компаний России, Крыма, самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР), а также должностных лиц правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Так, под санкции попали президент «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, «оказывавшие поддержку любым проектам Владимира Путина», указывал американский минфин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и бывший президент РЖД Владимир Якунин. Ограничительные меры были введены Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении компаний, работающих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. В стоп-листе оказались, в частности, структуры ВТБ, Сбербанка, ВЭБа, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», а также «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и предприятия «Ростеха».

Вашингтон неоднократно увязывал отмену санкций с выполнением минских соглашений.

Также в среду американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные дипломатические источники написало, что чиновники Евросоюза обсуждают возможность продления антироссийских санкций, введенных в 2014 г. Сейчас ограничительные меры ЕС действуют в отношении 149 российских политиков и чиновников, включая двух вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, а также помощника президента Владислава Суркова. Под них попадают также «промосковские сепаратисты», действующие на Украине. У 16 фигурантов стоп-листа заморожены активы. Кроме того, под санкциями Европейского союза находятся 37 юридических лиц. Решение о продлении санкций будет обсуждаться в ближайшие несколько месяцев и должно быть принято к июлю, отмечает газета.

Российские высшие должностные лица неоднократно заявляли, что санкционная политика является неэффективным методом решения политических вопросов. «Санкционная политика, с нашей точки зрения, - это абсолютно неэффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, - пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ в.», - говорила в конце февраля в интервью изданию "АиФ.Ru" официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, от ограничительных мер, введенных ЕС и США, выиграл Вашингтон, тогда как Брюссель, напротив, проиграл. «От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос», - указала пресс-секретарь МИДа.

Читать ещё
Preloader more