Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Япония надеется на Владимира Путина

В Японии ждут Сергея Лаврова и надеются на приезд Владимира Путина

Токио заинтересован в этих контактах больше Москвы, считают эксперты

В понедельник в Токио прошли российско-японские консультации, в результате которых достигнута договоренность об организации официального визита Сергея Лаврова в Японию, сообщил МИД России. В посольстве Японии «Ведомостям» подтвердили договоренность о визите Лаврова в Токио в середине апреля, добавив, что решения относительно приезда в Японию президента Владимира Путина, чей визит планировался еще в 2014 г., пока нет.

Ключевой проблемой в отношениях России и Японии является принадлежность четырех островов Южно-Курильской гряды, которые после Второй мировой войны перешли к СССР. В декларации 1956 г. СССР в качестве акта доброй воли согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, однако он до сих пор не подписан. Позже СССР это предложение аннулировал из-за размещения в Японии военных баз США. Но Токио продолжает настаивать на том, что Россия должна признать японский суверенитет над всеми островами гряды.

У Токио есть «гибкий вариант» решения проблемы: Япония готова получить острова «в рассрочку» (два сейчас, а два – в будущем), но на большее они не пойдут, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. При этом Москва занимает противоречивую позицию, говорит эксперт: «Премьер Японии Синдзо Абэ рассчитывает на Путина, ведь он в 2012 г. подтвердил готовность к поиску решения, сказав, что надо стремиться к ничьей, но с тех пор все ломают головы, что может значить эта ничья. Сам Путин на спорные острова поездок не совершал и жестких заявлений по этому вопросу не делал. Однако в прошлом году Лавров заявил, что вопрос с островами решен и японцам пора тему закрыть, а премьер Дмитрий Медведев своими поездками на острова вообще опустил отношения с Японией на самый низкий уровень. Создается впечатление, что Путин и другие политики играют в хорошего и плохого полицейского».

Дмитрий МедведевПредседатель правительства РФ
Мы с Японией хотим дружить, Япония – наш сосед, мы хорошо относимся к Японии, но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью России.

Курильские острова, помимо внушительного запаса рыбных ресурсов, углеводородов и редкоземельных металлов, имеют и важное военное значение: расположение там военных объектов может поменять расклад сил в регионе, к тому же именно через акваторию островов можно отследить передвижение российских подлодок, поясняет завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Япония может мечтать о чем угодно, но четыре острова ей никто отдавать не будет. Помимо этого Япония несамостоятельна в принятии политических решений, поэтому, например, рассчитывать, что она снимет в одностороннем порядке санкции или пойдет против США, тоже не стоит», – говорит эксперт.

Абэ активизировал усилия по налаживанию отношений с Россией для зарабатывания очков в своей внешнеполитической игре, считает Кистанов: Япония сама находится в изоляции в регионе из-за наличия спорных островов с Китаем и Южной Кореей, поэтому Токио в случае достижения договоренностей с Москвой сможет показать соседям, что с Японией договориться можно. Сотрудничество с Москвой имеет для Токио и военное измерение: у Москвы есть рычаги давления на КНДР, военные испытания которой являются одной из главных угроз безопасности Японии, опасения Токио вызывает и российское военное сотрудничество с Китаем, поэтому Япония хотела бы «оттянуть» Москву от Пекина, говорит эксперт. Кроме того, в мае в Японии пройдет саммит G7 и визит в Токио министра иностранных дел или даже президента России покажет, что Япония может быть успешным международным посредником, резюмирует Кистанов.