НАТО не хочет конфронтации с Россией, но ищет сотрудничества

НАТО не стремится к конфронтации с Россией, а, наоборот, хочет построить отношения сотрудничества. Но Североатлантический альянс должен быть тверд в своей позиции, чтобы создать основу для построения диалога. С таким заявлением в среду, 6 апреля, выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с экспертами и журналистами в Atlantic Council в Соединенных Штатах, в Вашингтоне, сообщается на сайте исследовательской организации.

«Мы будем избегать новой холодной войны», - сказал Столтенберг. По его словам, нет никакого противоречия между надежной обороной и политическим диалогом. «По моему мнению, диалог не является признаком слабости, он признак силы. В долгосрочной перспективе Россия должна понять, что сотрудничество с нами принесет больше, чем конфронтация», - подчеркнул бывший министр обороны Норвегии.

Генеральный секретарь также подтвердил намерение возобновить работу совместного Совета Россия - НАТО. Отвечая на вопрос о перспективах этого механизма взаимодействия, он напомнил, что в связи с конфликтом на Украине альянс приостановил «практическую работу» с российской стороной, однако не прерывал с Москвой «политического диалога». «Поэтому Совет Россия - НАТО не прекращал своего существования», - заявил он (цитата по ТАСС).

Бывший министр обороны Норвегии отметил, что работа совета может возобновиться, но для этого необходимо определить повестку дня заседания. «Мы обсуждаем это с Россией. Надеюсь, что мы договоримся о повестке дня и проведем встречу», - заявил он.

В то же время Столтенберг указал, что политика России по-прежнему вызывает беспокойство у членов военного блока. Это, по его мнению, проистекает от того, что Москва «наращивает свою военную мощь», «угрожает соседям», «перекраивает границы», а также пытается «дестабилизировать ситуацию на Украине», передает «Интерфакс». Впрочем, он отметил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для всех членов НАТО, в том числе стран Восточной Европы. Генсек альянса указал, что политика блока по отношению к Москве стала «более гибкой и подготовленной». Силы реагирования НАТО увеличились втрое, добавил он.

Генеральный секретарь НАТО также ответил на критику одного из претендентов на пост президента США от республиканской партии, который не исключил возможный распад альянса. По его словам, существование военного блока продолжает быть оправданным. «Без НАТО трансатлантическое сотрудничество будет слабее, уровень безопасности Европы и США снизится, мир в целом станет более опасным», - заявил Столтенберг. По его мнению, угрозы и вызовы в сфере безопасности, в число которых входят и действия России, по-прежнему оправдывают существование НАТО как военного союза, созданного для обеспечения коллективной безопасности стран Запада.