Су-24 пролетали над эсминцем США на высоте менее 30 метров – Reuters

Российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетали над американским эсминцем с управляемым ракетным оружием (УРО) Donald Cook на высоте менее 30 м. Об этом в среду, 13 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственный военный источник в Соединенных Штатах.

Reuters отмечает, что первый инцидент произошел 11 апреля. Тогда два бомбардировщика Воздушно-космических сил (ВКС) России 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря. Су-24 приближались к военному кораблю на расстояние 1000 ярдов (914,4 м), они проходили над судном на высоте 100 футов (30 м). На следующий день, как рассказал собеседник агентства, ситуация повторилась: 12 апреля Су-24 приближался к Donald Cook еще на меньшее расстояние, также в этот день к эсминцу подлетал российский вертолет.

На видео пролетающего истребителя, которое распространило военное ведомство Соединенных Штатов, один из американских моряков кричит, что российский самолет пролетает над палубой ниже уровня надстройки корабля.

Министерство обороны США ранее опубликовало видео и фотографии инцидентов, а также выпустило заявление, в котором говорилось, что 11 апреля в 15.00 по местному времени два Су-24 ВКС России совершили многочисленные заходы над американским кораблем. Один из таких заходов, когда союзный вертолет совершал заправку на палубе эсминца, был признан небезопасным командиром экипажа корабля. Европейское командование США (Eucom) отметило, что до того момента, пока российские самолеты не покинули зону учений, решено было запретить взлет вертолета.

На следующий день, 12 апреля, российский вертолет Ка-27 приблизился к Donald Cook. Приблизительно в 17.00 по местному времени он совершил вокруг корабля семь кругов на малой высоте. Капитан корабля также посчитал эти маневры небезопасными. Через 40 минут после этого инцидента к эсминцу приблизились два Су-24, которые совершили 11 заходов над кораблем, приближаясь к судну на близкое расстояние и пролетая на малой высоте.

«Российский самолет имитировал атаку [на Donald Cook] и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках», - заявили в Eucom.

Reuters сообщает, что используют военно-морские и дипломатические каналы для решения проблемы.