Пентагон разместит в Европе танковую бригаду

Пентагон намерен дислоцировать в Восточной Европе танковую бригаду, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa. Это решение принято министерством обороны США в ответ на озабоченность европейских союзников по НАТО "агрессивным" курсом России, объяснил главком Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) генерал Филипп Бридлав. Его слова приводит сайт Пентагона.

Передислокация американских подразделений начнется в феврале 2017 г. В сообщении Европейского командования ВС США говорится, что с начала 2017 г. в Европу начнут направляться из США боевые группы танковой бригады, так что в результате общая численность войск США в Европе, присутствующих там в порядке ротации, достигнет полной численности трех бригад. К концу 2017 г. в Европе будет обеспечено постоянное присутствие трех полностью экипированных бригадных тактических групп - танковой, воздушной и тактической группы Stryker. Ротация будет проводиться раз в девять месяцев.

Отдельные части будут размещены по ротации с учебными целями в разных странах, отмечает dpa. По данным агентства, предполагается, что их могут принять непосредственно граничащие с Россией страны Балтии и Польша, а также Румыния и Болгария. О точных местах дислокации Пентагон не сообщает.

Планируемое пополнение должно состоять из 4200 военнослужащих, 250 танков, а также гаубиц, боевой техники и 1700 дополнительных транспортных средств, сообщает dpa. Личный состав в объеме одной бригады будет меняться каждые девять месяцев.

Также Пентагон решил заняться модернизацией вооружений своих европейских подразделений. Из сообщения следует, что в Европе будут оборудованы места заблаговременного складирования военной техники и оборудования. Предполагается, что они будут находиться в Бельгии, Германии и Нидерландах. Направляющиеся в Европу американские военнослужащие привезут туда новейшие вооружения и экипировку, а оснащение уже находящихся в Европе военных будет совершенствоваться и обновляться. Наличие складируемой техники позволит обеспечить возможность быстрого разворачивания наземных группировок в ответ на внезапные изменения обстановки в регионе, считают в EUCOM.