В НАТО задумались о возвращении в небо над Россией самолетов U2

НАТО необходимо использовать в Европе высотные самолеты-разведчики U2. Такое мнение высказал главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав, передает в воскресенье 27 марта газета Independent. По его словам, эти меры необходимы для дополнительного наблюдения за «возрождающейся и агрессивной Россией».

Высокопоставленный военный утверждает, что после нескольких лет сокращения американского контингента в Европе «дополнительные средства сбора разведывательной информации» необходимы для того, чтобы эффективно противодействовать возросшей угрозе, представляемой Москвой. Бридлав, который должен уйти в отставку с поста главкома НАТО в Европе этой весной, заявил, что Россия представляет «долгосрочную реальную угрозу» Соединенным Штатам.

Самолет-разведчик U2 был введен в строй в 1957 г. Он активно использовался США во время холодной войны. Впервые был сбит советской ракетой «земля -воздух» в 1960 г. Как отмечает Independent, возобновление полетов U2 над территорией России может воскресить у Москвы воспоминания о самых жарких моментах холодной войны.