Песков: Турция должна сама искать контакт с Россией

Россия на данный момент не готова идти на какой-либо контакт с Турцией. Усилия должны предприниматься со стороны Анкары. Такое заявление в субботу, 26 марта, в эфире программы «Право знать!» телеканала ТВЦ сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Произошла беда, и, к сожалению, эта беда рукотворная», - сказал Песков. «Автором этой беды была Анкара, и только она может минимизировать ее последствия», - отметил пресс-секретарь. «Сейчас Россия вообще не готова ни на какие контакты с турецкой стороной», - подчеркнул он. «Об этом не может быть и речи, пока Анкара не сделает того, что подобает сделать в такой ситуации», - заявил Песков.

В конце января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично объявил, что хочет переговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее в тот же день МИД Турции обвинил в Москву в очередном, как он считает, нарушении воздушного пространства страны российским многофункциональным истребителем-бомбардировщиком Су-34, сообщал Reuters.

«Я… попросил замминистра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что я лично хочу поговорить с уважаемым [Владимиром] Путиным. Наш посол проинформировал, что эта информация передана [Москве], но до сего момента ответа мы не получили», - говорил Эрдоган.

Контактов Путина с Эрдоганом не было, их проведение не планируется, говорил 5 февраля Песков. Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в тот же день заявил, что в Кремле не реагируют на попытки президента Турции связаться со своим российским коллегой. «Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует… Этот факт еще раз показывает, насколько неискренни апелляции России - мол, почему Турция обсуждает эти вопросы с партнерами по НАТО, а не с нами… С одной стороны, Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой - заявляет, что с нами никто не связывался. Реальная ситуация такова», - говорил пресс-секретарь (цитата по "Анатолийскому агентству").