Путин не реагирует на звонки Эрдогана – представитель президента Турции

В Кремле не реагируют на попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана связаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Такое заявление в пятницу, 5 февраля, сделал официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын. Об этом передает Анатолийское агентство.

«29 января 2016 г. Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует», - сказал Калын. «Этот факт еще раз показывает, насколько неискренни апелляции России, мол, почему Турция обсуждает эти вопросы с партнерами по НАТО а не с нами», - отметил он. «С одной стороны, Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой, заявляет, что с нами никто не связывался. Реальная ситуация такова», - добавил пресс-секретарь.

Также представитель президента Турции призвал Москву ответить за гибель гражданского населения, вместо того чтобы выдумывать обвинения в адрес Анкары. Он напомнил, что после того как турецкие ВВС 24 ноября 2015 г. сбили российский военный самолет Су-24, который, по мнению турецкой стороны, нарушил воздушное пространство страны, Анкара пытается дипломатическим путем обсудить и решить проблему. В ответ на это, по его мнению, Россия предпринимает шаги, направленные на увеличение напряженности.

Калын подчеркнул, что Россия ведет себя как несерьезное государство, делающее ставку на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман».

Пресс-секретарь президента Турции отметил, что «Россия своими агрессивными действиями поставила под сомнение целесообразность переговоров между режимом и оппозицией», проходящих в Женеве. Он сказал: «Начиная с 30 сентября [2015 г.] ВКС России наносят удары по гражданским объектам и умеренной оппозиции. Ясно, что целью России является не "Исламское государство" (деятельность этой террористической группировки запрещена в России и в ряде других стран), как это объявлялось ранее. Задача России не дать пасть режиму [официального президента Сирии Башара] Асада»

«Россия продолжает бомбардировки гражданских объектов, что вызывает очередную волну беженцев», - напомнил слова президента Турции Эрдогана его пресс-секретарь. «Как можно остановить этот поток, если каждый день гибнут люди, десятки тысяч граждан остаются без жилья и элементарных жизненных условий?» - процитировал он турецкого лидера.