Эрдоган назвал «смехотворными» сообщения о подготовке Турцией операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган в пятницу заявил, что сообщения Минобороны России о готовящемся вторжении турецких войск в Сирию являются «смехотворными». «Я считаю, что это российское заявление просто смехотворно… Если только это предположение нельзя отнести к самой России», - приводит слова Эрдогана AFP, которое ссылается на агентство Anadolu.

В четверг официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что у Москвы есть данные о подготовке Турцией военной операции в Сирии. "Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики <...> Признаков скрытой подготовки турецких Вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", – сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь также отметила, что, по мнению ведомства, Анкара, обвиняя Москву в якобы имевшем место нарушении военным самолетом турецкого воздушного пространства, ищет предлог для наращивания военной активности на границе с Сирией. 30 января МИД Турции заявил, что 29 января самолет ВКС России Су-34, несмотря на предупреждения на английском и русском языках, вошел в воздушное пространство Турции над провинцией Газиантеп (на границе с Сирией) и находился в нем 20–25 секунд.

Турецкое министерство обвинило Москву в эскалации напряженности и возложило на нее ответственность за возможные последствия. Российское Минобороны парировало, что вопреки сообщениям турецкой стороны никаких материалов о нарушении Су-34 воздушного пространства Турции России не передавалось ни по военным, ни по дипломатическим каналам.

На фоне инцидента с самолетом президент Турции Реджеп Эрдоган 30 января сообщил, что хотел бы переговорить с президентом России Владимиром Путиным. Однако в пятницу, 5 февраля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока контактов Путина с Эрдоганом не было и их проведение не планируется, передавал "Интерфакс".