Главком Сухопутных войск назвал создание четырех дивизий ответом на учения НАТО

В 2016 г. группировки Вооруженных сил России на западном и центральном направлениях будут усилены, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. На западном направлении будут созданы три дивизии, еще одна - на центральном, цитирует его "Интерфакс". "Формирование новых дивизий - это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время", - добавил генерал. Он отметил, что новые дивизии будут формироваться на базе существующих бригад.

Салюков также напомнил журналистам, что в Крыму соединений и частей Сухопутных войск нет, а развернуты только соединения и части Черноморского флота. Но если задача разместить там Сухопутные войска будет поставлена, он обещал ее выполнить, передает ТАСС.

О создании на западном направлении трех дивизий министр обороны Сергей Шойгу заявил на первом в 2016 г. селекторном совещании руководства Минобороны. Он назвал это одной из важнейших задач ведомства в наступившем году и добавил, что дивизии нужно обустроить, создать для них полигоны, жилье и места хранения техники. По словам источников "Ведомостей", близких к Минобороны, три дивизии создаются в Сухопутных войсках. В мотострелковые дивизии будут преобразованы две общевойсковые бригады, одна из которых, 33-я отдельная мотострелковая бригада, была переброшена из Майкопа в Ростовскую область, а другая начала формироваться в прошлом году в Ельне (Смоленская обл.), куда в постсоветское время была выведена из Германии 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, расформированная в 1998 г. Что касается третьей дивизии, то о ее развертывании заявлялось ранее – речь идет о воссоздании 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (Воронежская обл.).

Полковник запаса Виктор Мураховский напоминал, что изначально развертывание новых соединений на западной границе России мотивировалось необходимостью ответа на усиление американских войск в Польше и Прибалтике и прикрытия границы с Украиной. Однако создание вместо бригад дивизий, численность которых на несколько тысяч человек больше, может быть вызвано тем, что армии западного направления (1-ю гвардейскую танковую и 20-ю гвардейскую) решено сделать более сильными с ядром из двух-трех дивизий.