СКР назвал основной мотив конфликта на Хованском кладбище

Следствие считает основным мотивом субботнего конфликта со стрельбой на Хованском кладбище финансовый, сообщил сегодня Следственный комитет России (СКР). «Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», - говорится в сообщении.

Сейчас в деле фигурируют 14 человек, в том числе начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко. В зависимости от роли они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Сегодня следствие ходатайствует перед судом об их заключении под стражу, пишет СКР.

В драке на Хованском кладбище 14 мая погибли три человека, 23 были госпитализированы. В потасовке применялось огнестрельное и травматическое оружие, среди пострадавших - обычные посетители кладбища. Для наведения порядка на кладбище прибыло около 300 сотрудников полиции, ОМОНа и спецназа. Силовики оценивали количество участников конфликта в 200 человек, очевидцы - примерно в 500.