Британские истребители сопровождали российские самолеты вдоль эстонской границы

Истребители Typhoons 17 мая в течение нескольких минут сопровождали российские самолеты в международном воздушном пространстве вдоль северной и западной границы Эстонии. Как следует из заявления королевских ВВС, речь шла о двух Су-27 и разведывательном Ил-20, которые не выходили на связь с диспетчерскими службами, не отвечали на их запросы и не передавали идентификационные коды.

Так называемый «перехват» или сопровождение российских самолетов осуществляла Балтийская воздушная полиция НАТО, силы которой базируются в Эстонии с апреля этого года. «24 часа семь дней в неделю мы будем продолжать охрану прибалтийского неба от имени НАТО и наших союзников», - приводятся в заявлении слова британского министра обороны Майкла Фэллона.

Это уже второй подобный инцидент за неделю. Пять дней назад в международном воздушном пространстве близ Эстонии воздушная полиция засекла российские военно-транспортные самолеты, также следовавшие без опознавательных сигналов. За последние неполные три года истребители Typhoon 17 раз поднимались в воздух для перехвата более чем 40 российских самолетов, говорится в сообщении.