Минобороны привычно восприняло обиду США на перехват самолета

В Министерстве обороны начали привыкать к обидам представителей Пентагона на перехват у границ с Россией американского самолета-разведчика RC-135U истребителем Су-27 российских Воздушно-космических сил (ВКС). Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков», - сказал Конашенков. «Все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - уточнил официальный представитель Минобороны.

«В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером», - отметил он. «Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», - подчеркнул генерал-майор.

«У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля», - заявил Конашенков. «Кстати, другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по «Открытому небу» сегодня приземлился в Улан-Удэ», - сказал военный. «И никто не поднимал истребителей для его идентификации», - добавил он.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что многоцелевой истребитель Су-27 ВКС России в пятницу перехватил самолет-разведчик ВВС США над Балтийским морем. Телекомпания CNN приводила подробности: якобы, Су-27 совершил так называемую «бочку» (фигура пилотажа) у американского RC-135. Министерство обороны США заявило, что самолет-разведчик совершал обычный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Там он был перехвачен российским Су-27. Истребитель прошел в 30 м от американского самолета, совершив «опасный» маневр на высокой скорости.

«Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей. Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами. Этот перехват произошел спустя несколько недель после небезопасного сближения российского самолета с американским эсминцем Donald Cook», - заявил по этому поводу представитель пресс-службы Пентагона Билл Урбан.