Статья опубликована в № 4057 от 18.04.2016 под заголовком: От редакции: Опасные сближения

Россия и НАТО будут чаще встречаться

Военная эскалация может быть средством повышения своего политического веса на переговорах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе представители Североатлантического альянса сообщили о запланированной на 20 апреля встрече Совета Россия – НАТО. Совещание на уровне послов России и НАТО пройдет впервые с июня 2014 г. – после присоединения Крыма альянс свернул практическое сотрудничество (оставив «политический диалог», по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга). В повестке встречи украинский кризис и выполнение минских договоренностей, ситуация в Афганистане и борьба с терроризмом.

Стороны всеми силами демонстрируют, с какой неохотой они идут на сближение и что ждать особых прорывов в отношениях не стоит. Возврата к привычному сотрудничеству не будет, «пока Россия снова не будет уважать международное право» (представители НАТО) или «пока в альянсе не пересмотрят политику сдерживания России» (постпред России при НАТО Александр Грушко).

Если речь идет о сближении позиций, то оно происходит на фоне последовательного обострения противостояния. Реакцией на Крым стало наращивание НАТО присутствия в странах Восточной Европы (в начале февраля Белый дом заявил о планирующемся четырехкратном увеличении финансирования военного присутствия в Европе, а в марте – о планах разместить дополнительную бронетанковую бригаду). В конце года Владимир Путин назвал расширение НАТО угрозой для России. На прошлой неделе Сергей Лавров назвал действия НАТО «агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России», а поиск врага необходим альянсу «для придания смысла своему дальнейшему существованию». Тем не менее «Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние».

11 и 12 апреля российские Су-24 и Ка-27 пролетели в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» в нейтральных водах Балтийского моря, а 13 апреля также над Балтикой истребитель Су-27 прошел в 15 м от американского самолета-разведчика RC-135U. Увеличение сообщений об опасных сближениях параллельно с подготовкой заседания Совета Россия – НАТО выглядит шизофренически, но это контролируемая шизофрения. Как показала Сирия, военная эскалация может быть средством повышения своего политического веса на переговорах. Переговорный вес России связан с готовностью рисковать. В отличие от западных стран российские власти не зависят от общественного мнения и лишены привычной системы сдержек – а потому Запад в таких ситуациях склонен идти на уступки.

По мнению военного эксперта из Института стран СНГ Владимира Евсеева, о повышении ставок и намеренных провокациях речи не идет. Опасные сближения – следствие усилившихся за последние годы противоречий между Россией и НАТО. На фоне успехов России в Сирии и роста террористической угрозы в Европе необходимость диалога очевидна для обеих сторон, но непонятно, на каких условиях он возможен.

Читать ещё
Preloader more