Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: От редакции: Кто первый начал

Новые шаги политики сдерживания

Россия и Запад вооружаются друг против друга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Политика сдерживания России со стороны Запада развивается, российская политика ответа на сдерживание тоже не стоит на месте. Ястребы с обеих сторон сейчас получили больше власти и полномочий.

Белый дом назвал предполагаемые цифры военного бюджета на следующий год: финансирование военного присутствия США в Европе планируется увеличить более чем на $3,4 млрд (с нынешних $789 млн). Речь идет о расходах на тяжелое вооружение, технику и военное снаряжение для гарнизонов в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Это не импульсивное решение, а результат последовательной и продуманной смены политики в отношении России. «Это не реакция на нечто произошедшее на днях, – цитирует The New York Times представителя администрации. – Это долгосрочный ответ на изменения в сфере безопасности в Европе. Это отражает новое положение России как куда более сложного игрока».

В принятой год назад национальной стратегии безопасности 8 из 15 упоминаний России сочетаются со словом «агрессия». В опубликованной неделю назад обновленной стратегии европейского командования вооруженных сил США Россия называется одной из двух главных угроз для США наряду с ИГИЛ (запрещенная в России организация).

$3,4 млрд не такие большие деньги с учетом военного бюджета США, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов (к тому же увеличиваются расходы не только в Европе: бюджет на операцию против ИГИЛ планируется увеличить на 50% до $7,5 млрд). Но рост ассигнований отражает изменившееся за последние годы отношение к России, которая воспринимается сегодня как опасный и непредсказуемый игрок.

США хотят компенсировать решение 2012 г. о переносе основного военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанский регион. За три года число американских военных в странах НАТО сократилось вдвое, оттуда были выведены танки и штурмовики А10 Thunderbolt. Сейчас запущен обратный процесс, в Европу отправляются дополнительная бронетехника и личный состав.

По словам Владимира Евсеева из Института стран СНГ, речь идет о передислокации войск и создании складов тяжелых вооружений в странах Балтии, Польше и Румынии. Вместо сдерживания это может обернуться новым витком гонки вооружений – Россия вынуждена будет наращивать свое присутствие у границ Европы.

В январе российский министр обороны Сергей Шойгу назвал одной из важнейших задач на этот год формирование на западном направлении трех дивизий. По словам военных, это ответ на усиление американского присутствия в Польше и Прибалтике. Обновленная российская Стратегия национальной безопасности также считает США главным врагом как раз за политику сдерживания (сюда зачислен и переворот на Украине, и экономические санкции, и расширение НАТО).

Обе стороны, впрочем, заявляют о необходимости сотрудничества. Рвать связи невыгодно и Западу, и России. Однако запущенный механизм остановить сложно, даже при условии достижения договоренностей по Сирии, Украине, санкциям общие издержки будут большими. Как всегда бывает в эпоху ястребов.

Читать ещё
Preloader more