Минобороны заявило о правомерных действиях Су-27 над Балтикой

Сообщения, распространенные зарубежными СМИ, о якобы имевшем место опасном сближении в четверг, 14 апреля, многоцелевого истребителя Су-27 Воздушно-космических сил (ВКС) России с американским самолетом-разведчиком RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности. Такое заявление в воскресенье, 17 апреля, сделал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает «Интерфакс».

«14 апреля дежурные силы ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе», - рассказал Конашенков. «Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США», - отметил генерал-майор. Затем, по словам официального представителя Министерства обороны, после визуального контакта с Су-27 RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

«Весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было», - подчеркнул Конашенков.

Ранее официальный представитель Пентагона Лаура Сил рассказывала свою версию инцидента. По ее словам, «самолет Соединенных Штатов находился в международном воздушном пространстве и не нарушал границы России». Су-27 перехватил RC-135U, при этом истребитель действовал «небезопасно и непрофессионально». «Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват мог стать причиной получения вреда и травм членами экипажей воздушных судов, участвовавших в этом инциденте. Что еще более важно, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», - говорила Сил.

Ту же версию озвучивал представитель европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандес. По его словам, истребитель ВКС России «выполнял хаотичные и агрессивные маневры»: он пролетел всего в 15 м от крыла RC-135, Су-27 совершил так называемую «бочку» (фигура пилотажа), подойдя с левого борта американского самолета и завершив маневр справа от него.