МИД: Комментарии по поводу Су-24 над «Дональдом Куком» дало Минобороны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию с пролетом российских самолетов вблизи эсминца США над Балтикой.

"При обсуждении эпизода с появлением российских самолетов вблизи эсминца ВМС США «Дональд Кук» Сергей Викторович Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

Лавров находится с визитом в Японии, накануне Керри заявил, что намерен обсудить инцидент в Балтийском море с российским визави по телефону.

13 апреля российские боевые самолеты пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США «Дональд Кук», находившегося в Балтийском море. В Белом доме назвали подобные действия российской стороны не соответствующими профессиональным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что экипажи самолетов Су-24 ВКС России при облете эсминца военно-морских сил США «Дональд Кук» в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», - сказал Конашенков.

Он уточнил, что 13 апреля маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США «Дональд Кук», «примерно в 70 км от российской военно-морской базы». «Откровенно говоря, - отметил генерал, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».