Су-27 перехватил американский самолет-разведчик над Балтикой

Российский многоцелевой истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135 ВВС США. Эту информацию в воскресенье, 17 апреля, подтвердила официальный представитель Пентагона Лаура Сил, пишет агентство AFP. Инцидент в небе над Балтийским морем произошел в четверг.

«Самолет Соединенных Штатов находился в международном воздушном пространстве и не нарушал границы России», - заявила Сил. По ее словам, Су-27, перехвативший RC-135 над Балтийским морем, действовал «небезопасно и непрофессионально». «Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват мог стать причиной получения вреда и травм членам экипажей воздушных судов, участвовавших в этом инциденте», - отметила официальный представитель Пентагона. «Что еще более важно, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», - сказала она.

Европейское командование Вооруженных сил (ВС) США ранее сообщило о том, что американский самолет-разведчик был перехвачен российским истребителем, пишет «Интерфакс». По сообщению CNN, которое ссылается на представителя европейского командования, российский самолет «выполнял хаотичные и агрессивные маневры». Так, он пролетел всего в 15 м от крыла RC-135. Российский Су-27 совершил так называемую «бочку» (фигура пилотажа), подойдя с левого борта американского самолета и завершив маневр справа от него.

Ранее стало известно, что в понедельник и вторник на этой неделе российские боевые самолеты пролетали в непосредственной близости от эскадренного миноносца ВМС США Donald Cook, также находившегося в Балтийском море. В Белом доме назвали подобные действия российской стороны не соответствующими профессиональным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. Reuters со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Соединенных Штатов писало, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России в понедельник 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря. Они приближались к военному кораблю на расстояние 1000 ярдов (914,4 м) и проходили над судном на высоте 100 футов (30 м). На следующий день, как рассказал собеседник агентства, ситуация повторилась: 12 апреля российские военные самолеты приближались к Donald Cook еще на меньшее расстояние, также в этот день к эсминцу подлетал вертолет ВКС России.

«За последний год имели место повторяющиеся инциденты, когда российские военные самолеты приближались в другим морским и воздушным объектам на такую дистанцию, что это вызывало серьезную обеспокоенность безопасностью [этих действий], мы очень обеспокоены такими действиями», - заявляют в Пентагоне.