Керри назвал пролет российских Су-24 над эсминцем США «безрассудным» и «провокационным»

Госсекретарь США Джон Керри осудил инцидент с пролетом двух российских бомбардировщиков Су-24 над американским эсминцем Donald Cook. «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. По правилам ведения боевых действий, ответом на это мог стать удар на поражение», - заявил Керри в интервью CNN Espanol и Miami Herald, выдержки из которого приводит Reuters.

«Люди должны понимать, что это серьезное дело, и Соединенные Штаты не собираются допускать, чтобы их запугивали в открытом море», - отметил госсекретарь. По его словам, Вашингтон пытается объяснить Москве, насколько опасен происшедший инцидент, и надеется, «что это больше никогда не будет повторяться». По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, Керри обсудил ситуацию с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Ранее источник Reuters в военных кругах США рассказал, что 11 апреля два бомбардировщика российских Воздушно-космических сил России 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в Балтийском море. Су-24 приближались к эсминцу на расстояние 914,4 м и проходили над судном на высоте 30 м. На следующий день Су-24 еще сильнее сближался с Donald Cook. В тот же день к эсминцу подлетал и российский вертолет Ка-27.

Представитель российского Минобороны Игорь Конашенков отмечал, что учебно-тренировочные полеты российских Су-24 над нейтральными водами Балтики, как и все остальные, «выполняются в строгом соответствии с международными правилами».