Михаил Дмитриев: Власти тратят кредит доверия вместо нефтяных резервов

Текущий кризис сильно отличается от предыдущих: раньше потребление граждан не снижалось так сильно, удар принимала промышленность, отметил президент партнерства «Новый экономический рост», экс-президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на конференции Credit Suisse. По итогам прошлого года реальная прибыль компаний не сократилась, а даже выросла, отметил он.

Власти переосмыслили уроки предыдущего кризиса и не пошли на массированные социальные расходы: сейчас идет аккуратное наращивание трансфертов, экономическое неравенство сильно выросло, говорит Дмитриев. Для смягчения социальной напряженности власти расходуют капитал политического доверия в большей степени, чем нефтяные фонды, констатировал он.

Впервые за последние 50 лет в России ужесточение политической конструкции сочетается с сокращением доходов населения, солидарен член набсовета фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов. По данным ВЦИОМа, уровень одобрения действий правительства снизился с 53 до 26%, согласия с проводимой экономической политикой - с 54 до 16%. Но протестные настроения находятся на историческом минимуме, показывают данные «Левада-центра».

В последние месяцы власти фокусируются на проведении сложных институциональных реформ, в их числе - дерегулирование строительства и судебная реформа: вряд ли можно ожидать быстрых изменений, но отношения государства и бизнеса через элементы судебной системы меняется, отметил Дмитриев: «Страна входит в новое состояние».

Главные риски для системы - изнутри, а не извне, уверена доцент РАНХиГС Екатерина Шульман. Точечные протесты не сливаются в общую волну, есть внешние факторы рисков, которые могут раскачивать ситуацию, в таких условиях система будет защищаться, а не развиваться, полагает Шульман: «Реформы возможны лишь после 2018 г.».

Ухудшающие экономические и политические настроения говорят о том, что в российской экономической политике можно ожидать много сюрпризов, резюмировал Дмитриев.

Ситуация последних лет всех расстроила: последовали санкции, нефтяные цены спикировали, рейтинг понизили, но это полезная встряска, убежден замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы поняли, что выстраивали все необходимое для того, чтобы капитал перераспределялся в экономике», - радуется он. По его словам, Россия оказалась полностью готова к тяжелой ситуации в части инфраструктуры финансовых рынков.

Екатерина Кравченко