Следствие назвало основной мотив захвата заложников в Московском кредитном банке

Следствие установило личность мужчины, который вечером 18 мая захватил шестерых заложников в отделении Московского кредитного банка на Первомайской улице в Москве. Как сообщает сайт Следственного комитета России, это уроженец Московской области Алексей Ухин 1987 года рождения. Источники ТАСС и «Интерфакса» ранее сообщили, что при убитом преступнике нашли банковскую карту, которая помогла установить его личность.

Финансовый мотив совершения преступления следствие рассматривает в качестве основного, добавляет СКР.

Захватчик был убит «в связи с реальной угрозой жизни и здоровью заложников в ходе проведения спецоперации по их освобождению», объясняет ведомство. По версии следствия, при нем был предмет, похожий на взрывное устройство.

Уголовное дело в связи с инцидентом в банке расследуется по статье «захват заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, на месте происшествия нашли пневматический пистолет, а также пустую коробку с проводами, которую нападавший выдавал за взрывное устройство, угрожая взорвать здание. «Сотрудник СОБРа, выступивший в роли переговорщика, вынужден был применить табельное оружие на поражение, исходя из реальной угрозы взрыва», - сказал собеседник агентства.

Источник ТАСС рассказал, что захватчик в маске вошел в банк в 20.20 мск и, угрожая похожим на пистолет предметом пяти сотрудникам банка и двум посетителям, потребовал открыть кассу и заявил, что взорвет бомбу, закрепленную у него на теле. Сигнал в полицию о нападении поступил примерно через 20 минут. Полицейские заблокировали вход и выход из банка, оцепили территорию и эвакуировали 50 жителей дома, где находится банк. По словам собеседника ТАСС, с грабителем велись переговоры. «В ходе переговоров были освобождены сотрудники банка и два посетителя, налетчику было предложено сдаться, однако он дал понять, что пытается привести в действие взрывное устройство», - сказал источник. И после этого для освобождения кассира два два сотрудника спецназа СОБРа применили табельное оружие в отношении налетчика, который от полученных ранений скончался на месте.