Маркин объяснил, почему руководители «Домодедово» должны ответить за теракт

Организатор теракта 2011 г. в «Домодедово» заявил на допросе, что он и его сообщники выбрали для атаки самый уязвимый аэропорт. Как передает ТАСС, это в интервью «Вести FM» заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Так что утверждения, что они (руководители аэропорта) не должны отвечать за безопасность, беспочвенны», - добавил он. В расследовании дела руководства аэропорта, в том числе его владельца Дмитрия Каменщика, следствие руководствуется только Уголовным кодексом, заверил он.

По версии следствия, Каменщик и другие фигуранты дела утвердили технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс московского аэропорта Домодедово, в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя, передает «РИА Новости». «Когда собственники аэропорта получали лицензию, там было четко прописано обеспечение безопасности. В определенный момент они этот пункт убрали и руководствуются тем, что не должны были отвечать (за безопасность). Мы выяснили, когда они убрали этот пункт, и сократили людей, которые должны были заниматься безопасностью. На тот момент, когда они убрали пункт, у них на точках контроля вместо двух человек осталось по одному. К проверке подозрительных людей было формальное отношение», — цитирует агентство Маркина.

Маркин также выразил недоумение в связи с ситуацией с компенсациями потерпевшим. По его информации, «Домодедово» готово возместить ущерб 30 потерпевшим, с адвокатом которых подписано соглашение. «Но на сегодняшний момент иски по возмещению ущерба предъявили 62 потерпевших, и общая сумма ущерба, которую они требуют в качестве компенсации, составляет 1,036 млрд руб.», - цитирует его «Интерфакс». Представителю СКР непонятно, что делать потерпевшим, которым возмещение ущерба не выплатят.

Теракт в «Домодедово» 24 января 2011 г. совершил террорист-смертник. Погибли 37 человек, были ранены 172. По делу о теракте были осуждены четыре человека. В начале 2016 г. началось расследование в отношении фактического владельца аэропорта Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора организации по авиабезопасности Андрея Данилова и бывшего руководителя российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светланы Тришиной. Их обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к большей уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию не отвечающих требованиям безопасности услуг в области гражданской авиации. Фигуранты дела отрицают свою вину. Весной группа потерпевших подала иски о компенсациях, и возникла вероятность, что имущество аэропорта будет арестовано в порядке меры обеспечения.

В середине мая аэропорт и потерпевшие, интересы которых представляет адвокат Игорь Трунов, подписали соглашение об оказании помощи. По словам Трунова, требования к «Домодедово» в Европейском суде будут отозваны, но требования к России останутся. Российские суды не поддержали потерпевших, их право на справедливое судебное разбирательство нарушено, пояснил он. Директор по внешним связям «Домодедово» Денис Нуждин объяснил, что речь идет не о компенсациях, а о благотворительной помощи потерпевшим.