Юристы подали иск в ЕСПЧ к России и Путину по делу о крушении MH17

Австралийская юридическая фирма от имени семей жертв катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение 17 июля 2014 г. в Донбассе, подала иск о компенсации против России и президента России Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в субботу, 21 мая, сообщает Reuters.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 г. в Донбассе близ поселка Грабово на территории, контролируемой инсургентами юго-востока Украины. На борту находились 298 человек, включая 28 граждан Австралии. Все они погибли.

Австралийское издание Fairfax media сообщает, что ближайшие родственники 33 жертв катастрофы из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии названы в документах сиднейской фирмы LHD Lawyers. Reuters пока не смогло получить комментарий у этой компании. Ходатайство было подано 9 мая, в документе Россия и Путин названы в качестве ответчиков. Компания добивается компенсации в $10 млн на каждого гражданина.