Австралийский коронер считает крушение MH17 под Донецком массовым убийством

Пассажиры и экипаж Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, разбившегося в Донецкой области в 2014 г., стали жертвами массового убийства. Как сообщает The Australian, к такому выводу пришел коронер австралийского штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс, который получил запрос от родственников шести погибших тогда граждан Австралии. Свои выводы он представил в суде в Сиднее 17 мая.

По мнению коронера, люди на борту рейса MH17 погибли от травм, полученных на большой высоте из-за развала самолета, вызванного взрывом боеголовки. Люди или человек, выпустившие ракету со взрывающейся боеголовкой по самолету, еще не установлены. Барнс подчеркнул, что в сферу его ответственности не входит установление уголовной ответственности в этом деле, но добавил, что было бы ненужной казуистикой не признавать, что шесть пассажиров из Австралии стали одними из жертв массового убийства. По его мнению, разумно ожидать, что на какой-то стадии расследования будет инициировано уголовное преследование подозреваемых виновников. Он отметил, что семьи одних жертв крушения не заинтересованы в привлечении к ответу конкретных лиц, поскольку считают их мелкими игроками крупной смертоносной игры, но другие семьи хотят свершения правосудия и наказания виновных, и их тоже можно понять.

13 октября 2015 г. Совет безопасности Нидерландов представил окончательный доклад о причинах крушения Boeing 777 17 июля 2014 г. Из доклада следует, что самолет был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», однако точное месторасположение комплекса в нем не указывалось. Согласно документу, ракета приблизилась к самолету практически встречным курсом. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа. Уголовное расследование для установления вины в крушении конкретных лиц ведет международная группа следователей.