Горбачев: С Крымом я бы поступил как и Путин

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 22 мая, заявил, что считает правильным решение нынешнего российского лидера Владимира Путина о присоединении Крыма к России.

«Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», - сказал Горбачев, подчеркнув, что в аналогичной ситуации поступил бы как Путин.

Журналист издания в разговоре с политиком усомнился, что политик пошел бы на такой шаг, напомнив, что Горбачев способствовал падению Берлинской стены. «Единственная настоящая причина, по которой я не стал бы этого делать, это если бы я все еще был у власти, Советский Союз существовал и Крым был бы его частью», - отметил первый президент СССР.

Также Горбачев раскритиковал роль Вашингтона в развитии России. «Они [американцы] не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией», - заявил он. «Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили», - подчеркнул политик.

Говоря о распаде Советского Союза, экс-президент СССР отметил, что лишь желал реформировать страну. Но никогда не стремился к ее развалу. «Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла», - сказал Горбачев. «По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать», - добавил он.

США радовались распаду СССР, считает политик. «Под столом американцы с ликованием потирали руки», - сказал Горбачев.

Также в разговоре с The Sunday Times политик рассказал о его нынешних отношениях с Путиным, которого ранее, как отмечает газета, он критиковал за слишком долгое пребывание у власти. «Я недавно видел Путина на мероприятии. У нас всегда были нормальные отношения», - сказал бывший президент СССР. «Сейчас я бы не описал их как нормальные — у нас их просто нет», - добавил он.