Акция противников Трампа в Альбукерке завершилась столкновениями с полицией

Лидеры предвыборной гонки Хиллари Клинтон и Дональд Трамп выиграли праймериз в штате Вашингтон, сообщает АР. На момент выхода сообщения агентства Трамп во вторник заручился поддержкой как минимум 27 делегатов предстоящего съезда Республиканской партии, а всего у него будет минимум 1196 голосов на съезде. Для того чтобы партия выдвинула его кандидатом в президенты, ему нужно собрать голоса 1237 делегатов.

На праймериз Демократической партии голоса делегатов будущего партийного съезда на этот раз не разыгрывались, это происходило на кокусах в марте, тогда сенатор Берни Сандерс получил 74 голоса, Хиллари Клинтон - 27. Однако нынешние праймериз она выиграла и сейчас в ее активе 1768 голосов делегатов съезда, у Сандерса - 1497. Для выдвижения партийным кандидатом в президенты Клинтон не хватает поддержки 78 демократов.

Вечером во вторник в столице штата Нью-Мексико Альбукерке акция противников Трампа рядом с местом проведения собрания его сторонников вылилась в беспорядки. Выступление политика неоднократно прерывалось выкриками протестующих, которые держали плакаты «Трамп - фашист» и «Мы наслушались», политик предложил недовольным отправиться «домой к мамочке». В какой-то момент протестующие начали бросать в полицейских горящие тряпки, пластиковые бутылки и другие предметы, сообщает АР, были разбиты стеклянные двери в центре, где проводилось партийное мероприятие. Полиция использовала против демонстрантов дымовые шашки и перечный газ. АР напоминает, что в Нью-Мексико самый высокий процент испаноязычного населения из всех американских штатов.