Россия назвала турецкие компании, поставляющие компоненты для взрывчатки ИГ – письмо в ООН

Некоторые турецкие компании участвуют в снабжении группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ, запрещена в России) компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме генеральному секретарю всемирной организации.

«Анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей̆, отбитых у исламистов в районе г. Тикрит (Ирак) и г. Кобани (Сирия), с последующей идентификацией компаний-производителей и изучением условий продажи таких компонентов в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта», - заявил Чуркин.

В распространенном в среду письме называются турецкие компании, выступившие посредниками: «Гюльташ Кимья», «Марикем Кимйеви ве Эндюстриель Юрюнлер», «Метким», «Екм Гюбре» и «Диверсей Кимья». Данные фирмы, в частности, поставляли ИГ алюминиевую пудру, аммиачную селитру, гранулированный карбамид и пероксид водорода, произведенные различными турецкими и зарубежными предприятиями. Также Чуркин обратил внимание на семикратное увеличение объемов поставок из Турции в Сирию нитрата аммония, который̆ применяется террористами в качестве компонента для изготовления самодельных взрывных устройств.

При этом российский постпред обратил внимание, что отличительной̆ особенностью самодельных взрывных устройств, собранных в ближневосточных мастерских ИГ, является использование микроконтроллеров американской компании «Микрочип текнолоджи», транзисторов швейцарского предприятия «Эс-Ти микроэлектроникс», а также мобильных телефонов Nokia модели 105 RM-908.