Госдепартамент США обвинил Хиллари Клинтон в нарушении правил электронной переписки

Госдепартамент США установил степень вины бывшего госсекретаря, нынешнего вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее предшественников за ненадлежащее использование официальной электронной почты и прочих средств компьютерной коммуникации, пишет Bloomberg.

В материалах аудита говорится, что это «закоренелая, системная уязвимость», которой были подвержены и прежние госсекретари, но в случае с Клинтон ошибки в подходе к ведению конфиденциальной электронной переписки были существенно серьезнее. «Госдепартамент и госсекретари... несвоевременно осознавали и следовали правилам защиты конфиденциальной информации, передаваемой по электронным каналам, в особенности при обмене информацией на высшем уровне государственной власти», - говорится в докладе.

Больше года назад газета The New York Times сообщила, что Клинтон в свою бытность госсекретарем в 2009-2012 гг. почти не пользовалась служебным закрытым каналом электронной переписки, а предпочитала собственный. После этого всем должностным лицам правительства США были даны «совершенно четкие указания» по поводу использования служебной почты, госдепартамент открыл официальное расследование, а переписка Клинтон была частично опубликована. Тему «почтового скандала» неоднократно эксплуатировал соперник Клинтон по президентской гонке - республиканец Дональд Трамп.