Мединский получил представление Генпрокуратуры о нарушениях в Минкульте – «Коммерсантъ»

Минкультуры создает условия для незаконного вывоза за границу культурных ценностей, следует из представления Генпрокуратуры на имя министра Владимира Мединского за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Поводом для представления стали результаты проверки, проведенной в начале 2016 г.

У Генпрокуратуры возникли претензии к порядку выдачи разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Так, в 2014 г. управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация.

Экспертная оценка вывезенных произведений была занижена более чем в 100 раз, уверены проверяющие. Например, пейзаж картина «Над снегами», написанный в 1964 г. народным художником РСФСР Георгием Нисским, был оценен экспертами в 800 000 руб. При этом на аукционе Sotheby's его стартовая цена составила 500 000–700 000 фунтов. А победитель аукциона совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил картину за 1,76 млн фунтов. Работа «В пути» того же автора оценивалась экспертами в 500 000 руб., а на Sotheby's была продана за 470 000 фунтов. Девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 г. на Sotheby's, были проданы за общую сумму 2,4 млн фунтов.

Буксман указывает, что министерство недостаточно защищает произведения искусства от незаконного вывоза. Эксперты определяют возможность вывоза предметов живописи, лишь исходя из времени их создания - «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности», отмечается в представлении. В отдельных заключениях к культурным ценностям не прикладывается даже фотография, что может привести к вывозу особо ценных объектов культурного наследия, уверены в Генпрокуратуре. Это подтверждается примерами заключений на вывоз картин «Наша смена», «Закат. Этюд», «Осенний пейзаж» и «Село Доброе», выданными завотделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 гг. Ранее ее заключения упоминались в связи с делом главы избиркома Ломоносовского районы Москвы Сергея Степанова. Он получил условный срок за попытку контрабанды картин, которые он хотел продать на Sotheby's.

В Минкультуры сообщили, что после получения представления «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей». Причины устранены, виновные в министерстве больше не работают.