Южная Осетия определила время референдума о вхождении в состав России

Референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации состоится в 2017 г. Заявление по итогам заседания политсовета при президенте подписали в четверг президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.

"Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов президента республики Южная Осетия", - говорится в заявлении.

В апреле Тибилов говорил, что референдум должен быть проведен в такое время, чтобы «не нагружать российскую сторону в политическом плане». По словам президента республики, референдум будет строго внутригосударственной процедурой, после которой Южная Осетия обратится к руководству России с просьбой о принятии республики в состав Российской Федерации на правах региона. «Мы получим ответ, я на сто процентов уверен, что народ скажет «да», и естественно, пользуясь уже этой статьей, мы спокойно можем обратиться к высшему руководству России», - заявил Тибилов.