СП «Газпрома» может получить угольный разрез в Греции

Компания Prometheus Gas – совместное предприятие «Газпрома» и греческой Copelouzos может получить угольный карьер в Греции в рамках компенсации средств, направленных на проекты по строительству двух ГЭС, которые затем были заморожены. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Россия и Греция могут рассчитаться за счет электростанций угольного разреза, Новак сказал: «Это были потери «Газпрома» в 1990-е гг. Сейчас мы рассматриваем вопрос передачи угольного разреза компании «Прометей-газ» – совместного предприятия «Газпрома» и греческих партнеров. Этот вопрос в рамках рабочих групп сейчас обсуждается». «Это возможность инвестировать, получать доход, потому что уголь используется для производства электроэнергии», – подчеркнул министр.

В 1994 г. греческая сторона подписала с «Технопромэкспортом», «Силовыми машинами» и «Газпромом» долгосрочные контракты на строительство двух ГЭС «Сикья» и «Пефкофито» на реке Ахелоос. Однако по природоохранным соображениям реализация проектов была заморожена. Москва и Афины много лет обсуждают вопрос компенсации, он каждый раз включается в повестку переговоров на высшем уровне, но подвижек до сих пор не было. Российская сторона оценивает понесенные затраты в $250 млн.