Финляндия хочет организовать встречу президентов России и США

Финляндия «зондирует почву» для встречи нового президента Соединенных Штатов и президента России Владимира Путина в Хельсинки. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента Финляндии Саули Ниинистё, сделанное в интервью телеканалу TV1.

По словам президента Финляндии, он выступил с такой инициативой в ходе недавних визитов в Россию и в США. Такая встреча могла бы пройти в рамках двухлетнего председательства Финляндии в Арктическом совете, который Хельсинки возглавит в 2017 г., сказал Ниинистё.

По его словам, он предлагал провести подобную встречу еще в 2013 г. Однако последующие события в Крыму сорвали продолжение работы в этом направлении. «Сейчас это предложение воспринято положительно», - подчеркнул президент Финляндии, отметив, что на такой встрече можно было бы обсудить вопросы охраны арктической территории, а также о выведении Арктики из зоны военных действий.

В Арктический совет входят Дания, Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Сотрудничество восьми арктических государств началось в 1991 г. по инициативе Финляндии.