Бундестаг ФРГ признал убийства армян в Турции геноцидом

Бундестаг почти единогласно одобрил резолюцию, признающую геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915 г. Против резолюции высказался лишь один депутат, еще один воздержался. Решение, которое продвигала канцлер ФРГ Ангела Меркель, было ожидаемым и вызвало ожидаемо резкую реакцию Турции. Сама Меркель не присутствовала в парламенте во время голосования.

По данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн анатолийских армян. Турция считает, что убитых было намного меньше, что речь не шла о репрессиях против христиан, и отвергает термин «геноцид». Тем не менее геноцид армян признали более 20 стран, среди которых Россия.

"Уверен, что признанием и осуждением тяжелейшего преступления, совершенного 101 год назад, возможно будет пресечь новые геноциды. Этим шагом Германия подтвердила свою приверженность демократическим ценностям и защите прав человека", - сказал спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в телефонной беседе с заместителем председателя германского парламента Эдельгард Бульмахн.

Накануне голосования премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что отношениям между Турцией и Германией будет нанесен значительный ущерб в случае, если германские парламентарии проголосуют за признание геноцида армян. «Турция - это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам, не стоит», - заявил Йылдырым.

Йылдырым напомнил о голосах 3 млн живущих в Германии турок, к которым парламентарии не должны оставаться глухими.

По словам премьера Турции, голосование в германском парламенте бессмысленно, поскольку то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 г., - это «обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны».