Пророссийский французский депутат предложил ввести санкции против Украины

Известный пророссийской позицией депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани высказался в интервью «Известиям» за отмену антироссийских санкций и введение санкций против Украины. «Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе - ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне», - сказал депутат.

Мариани считает, что резолюция против антироссийских санкций, которая будет рассмотрена в сенате Франции 8 июня, имеет шансы пройти, поскольку в верхней палате сильнее оппозиция президенту Франции Франсуа Олланду. «Шаг за шагом региональные и национальные парламенты задаются вопросом: почему необходимо сохранять антироссийские санкции себе в ущерб? И то, что в разных уголках Европы такое происходит, говорит о несогласии с официальной линией ЕС», - подчеркнул Мариани.

Мариани в конце апреля провел в нижней палате парламента Франции оппозиционным меньшинством свою резолюцию с призывом к правительству не поддерживать продление европейских санкций против России, голосование по которому пройдет в Совете ЕС в июне. Резолюция носит строго рекомендательный характер.

В 2015 г. Мариани возглавил делегацию французских парламентариев, посетившую Крым. Он также является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» вместе с экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным.

Ранее резолюция с призывом отменить санкции против России и признать статус Крыма была принята региональным парламентом итальянского Венето.