Россия перебросит две мотострелковые бригады к западной границе

Россия усилит группировку войск на западном стратегическом направлении в ответ на возросшую активность НАТО в Восточной Европе, сообщило агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

"В рамках формирования трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной - в границах Южного военного округа, ЮВО) к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковойбригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада. «Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России», - считает собеседник агентства.

В начале 2016 г. министр обороны России Сергей Шойгу объявил о развертывании в связи с приближением войск НАТО к границе трех новых дивизий на западном направлении. Однако две из этих трех дивизий развертываются далеко от границ со странами НАТО - на границе с Украиной (где до 2014 г. вообще не было развернутых общевойсковых соединений), а третья – в Смоленской области. Как писали «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к Минобороны, это не случайность: Москва во избежание конфронтации не будет торопиться с ответом на планы НАТО.

Минобороны сообщало, что новая дивизия ЮВО будет дислоцироваться в Ростовской области (Миллерово).

Президент США Барак Обама запросил на 2017 г. финансирование в размере $3,4 млрд для развертывания новых сил в Европе в связи с «российской угрозой». В соответствии с этими планами ожидается развертывание одной бригады армии США в Восточной Европе и создание складов с вооружением в Нидерландах для еще одной бригады, личный состав которой может быть в случае необходимости переброшен из-за океана. Кроме того, к развертыванию сил в Прибалтике и Польше США призывали Германию и других крупных союзников по НАТО. Эти вопросы будут обсуждаться на июльском саммите НАТО в Варшаве.