Германия может включить Россию в список угроз

Новая редакция «Белой книги», 80-страничного документа по вопросам политики обеспечения безопасности страны, была подготовлена министерством обороны ФРГ совместно с другими ведомствами, ответственными за национальную безопасность. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает газета Die Welt. Она должна быть представлена и одобрена правительством, отмечает издание.

Отдельным пунктом в «Белой книге» прописана Россия, которая, согласно авторам документа, перестала быть партнером и стала конкурентом. В документе отмечается, что Москва «готова насильственно продвигать свои интересы», в качестве примера здесь приводятся события в Крыму и на востоке Украины. Также подчеркивается, что Россия ведет «гибридную войну» с использованием средств массовой коммуникации и социальных сетей и осуществляет «подрывную деятельность в отношении других стран». Кроме того, Москва «отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах Европейского союза», пишет Die Welt.

Среди других угроз, указанных в «Белой книге», присутствуют терроризм, киберпреступность, неконтролируемая миграция, радикальный национализм, гонка вооружений, изменение климата, рост населения и т. д.

Прежнее руководство правительства ФРГ по политике страны в области безопасности было опубликовано в 2006 г.