Клинтон: Если Трамп добьется своего, в Кремле устроят праздник

Миллиардер, республиканец Дональд Трамп не просто не готов возглавить США, он не способен быть президентом по темпераменту. Такое мнение высказала кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, выступая с программной внешнеполитической речью в Сан-Диего. Эта должность требует знаний, стабильности и огромной ответственности, тогда как идеи Трампа «опасно бессвязны». «Это даже не идеи, а просто набор странных тирад, личных распрей и откровенной лжи», - приводит ее слова Time.

По версии Клинтон, Трамп верит в то, что экономикой США можно управлять как одним из своих казино. «У него есть много идей о том, кто виноват, но нет понятия о том, что делать», - отмечает Клинтон.

Трамп «хвалит диктаторов, таких как [президент России] Владимир Путин, и пикируется с нашими друзьями - в том числе премьер-министром Великобритании, мэром Лондона, канцлером Германии, президентом Мексики и папой [римским]», - указывает Клинтон. Но давать интервью про Путина и иметь дело с Путиным – не одно и то же. Для США важно поддерживать своих друзей, тогда как Трамп грозился отказаться от союзников в НАТО по антитеррористической коалиции. «Сейчас Москва и Пекин завидуют нашим союзам по всему миру, потому что у них ничего подобного нет. Им бы очень понравилось, если бы мы избрали президента, который поставит под угрозу этот источник силы. Если Дональд добьется своего, в Кремле будет праздник. Мы не можем позволить этому случиться», — сказала она.

Трамп «говорит, что у него есть опыт во внешней политике, потому что он организовывал конкурс Мисс Вселенная в России», - напомнила бывшая госсекретарь. Однако он – «не тот человек, который должен получить ядерные коды», уверена Клинтон. «Нетрудно себе представить, что Дональд Трамп ввергнет нас в войну просто потому что, что-то попало под его очень тонкую кожу». Речь идет о человеке, который считает, что в мире должно быть больше ядерных держав, в том числе – Саудовская Аравия. Причем прислушиваться к советникам и генералам Трамп не желает, отмечает Клинтон, приводя его слова о том, что у него самого «очень хорошие мозги».

Клинтон уверена, что Америка обязана быть сильной, тогда как Трамп считает ее слабой и относит к «странам третьего мира». Бывшая госсекретарь уверена, что если США утратят глобальное лидерство, в мировой политике образуется «вакуум, который может стать причиной хаоса, или другие страны поспешат заполнить эту пустоту».

Трамп оценил критику Клинтон как «плохое представление», во время которого «она даже не смотрелась по-президентски». «Лгунья Хиллари готова полностью исказить мои представления о внешней политике», - написал он в своем твиттере.