Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Германия припомнила Турции

Бундестаг принял резолюцию о геноциде армян

Это ставит под угрозу соглашение ЕС и Турции о беженцах

В четверг бундестаг практически единогласно одобрил резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 г. Резолюция является символической и не несет никаких правовых последствий. «В задачи бундестага не входит давать оценку событиям прошлого. Политические и экономические последствия резолюции невозможно просчитать, соглашение ЕС с Турцией о беженцах находится сейчас под угрозой», – объяснила свою позицию Беттина Кудла – единственный депутат бундестага, которая проголосовала против резолюции.

Анкара резко отреагировала на принятие резолюции, отозвав своего посла из Германии для консультаций, одновременно посол ФРГ в Турции Мартин Эрдманн вызван в турецкий МИД. Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что принятие документа нанесет серьезный вред отношениям Германии и Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился во время принятия резолюции с визитом в Кении и сказал, что серьезно рассмотрит дело после возвращения в Турцию. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германию и Турцию связывают дружба и стратегическое партнерство, при этом сама она на голосовании не присутствовала. В марте для решения кризиса с беженцами Брюссель и Анкара заключили соглашение, согласно которому нелегалы будут возвращены в Турцию, издержки оплатит ЕС.

Мевлют Чавушоглуминистр иностранных дел Турции
Нельзя закрыть темные страницы собственной истории через очернение истории других стран с помощью безответственных и необоснованных решений.

На принятие резолюции сыграло несколько факторов, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Для многих немцев геноцид – это преступление, которое нельзя оправдать, они рассматривают его в отрыве от современной политики. Однако сейчас резолюция стала еще и протестным голосованием против Эрдогана, который в последнее время перегнул палку просто по всем направлениям». Более неблагоприятный момент для принятия резолюции найти было сложно, считает Белов: «Анкаре сейчас абсолютно все равно, что и как сказала Меркель после принятия резолюции, – они не понимают, что канцлер Германии – это не Эрдоган, которого депутаты не смеют ослушаться». Последствия выйдут далеко за границы отношений Берлина и Анкары и затронут многое, начиная от соглашений ЕС и Турции и заканчивая ситуацией в Нагорном Карабахе, полагает эксперт: «Анкара этой резолюции не простит, ее принятие вгоняет осиновый кол в соглашение между ЕС и Турцией о распределении беженцев, которого Меркель так упорно добивалась и которое дало Европе передышку. Турецкое правительство из него скорее всего выйдет, тем более что заключал его бывший премьер Ахмет Давутоглу. Европу с большой долей вероятности накроет новая волна беженцев».