Савченко вернулась за штурвал вертолета в Донбассе

Осужденная на 22 года по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная президентом России военнослужащая Украины, депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко в ночь на понедельник посетила зону конфликта в Донбассе и села за штурвал боевого вертолета, сообщил пресс-центр штаба ВТО в официальном Facebook.

"Ночной приезд в район проведения АТО Героя Украины Надежды Савченко стал для всех абсолютной неожиданностью. Но народному депутату Украины удалось плодотворно пообщаться со многими военными, встретиться с бывшими сослуживцами и сесть за штурвал боевого вертолета", - говорится в сообщении.

Среди опубликованных фото Савченко есть несколько сделанных на земле в кабине боевого вертолета Ми-24П, причем штурман-оператор Савченко сидит как в кабине летчика, так и штурмана-оператора (передней). Отметим, что в Ми-24 нет штурвала, а есть ручка управления.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. Она вернулась в Киев народным героем и получила из рук президента Петра Порошенко орден Героя Украины. Российские военные (по версии Минобороны – уже бывшие, а по версии Украины – бойцы российского ГРУ) сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, осужденные на Украине на 14 лет заключения, также вернулись в Москву. Путин выразил надежду, что такие решения, продиктованные соображениями гуманизма, будут способствовать уменьшению противостояния на юго-востоке Украины.

После возвращения на Украину Савченко обратилась к Верховной раде и призвала не забывать о погибших за минувшие годы защитниках страны и повесила на трибуну баннер с портретами украинцев, «удерживаемых» в России. Ожидается, что уже в июне Савченко примет участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы как член делегации Украины.