Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Человек недели: Надежда Савченко

Надежда Савченко как зеркало российского патриотизма

Почему Владимир Путин отпустил «убийцу» журналистов ВГТРК

Возвращения Надежды Савченко на Украину ждали давно, но ее стремительный обмен на двух россиян (по версии Киева – «бойцов ГРУ», по утверждению Москвы – отставных военных) все равно стал сенсацией. Российский Минюст в свое время убедительно разъяснил, что предусмотренная международной конвенцией процедура передачи заключенных для отбывания наказания на родине может растянуться на многие месяцы.

Вместо этого неожиданно была использована схема с помилованием, которая выглядит наихудшим из всех возможных вариантов с пропагандистской точки зрения. Во-первых, президент России, по сути, простил человека, которого наши гостелеканалы превратили в один из главных символов «украинского фашизма». Во-вторых, не слишком убедительно прозвучала официальная аргументация: телезрителям зачем-то предъявили родственников погибших российских журналистов, которые якобы еще два месяца назад попросили президента помиловать соучастницу убийства их близких. Ну и в-третьих, разительно контрастировали видеоотчеты о встрече участников обмена на родине: национальный праздник в Киеве и полусекретная съемка во «Внуково-2».

Не в лучшем свете предстали записные российские патриоты. Одни до последнего настаивали, что Савченко отправили на Украину для отсидки, а «киевская хунта» нарушила международную конвенцию, помиловав осужденную прямо на трапе самолета. Другие обреченно осудили «позорное» помилование, присовокупив его к более ранним выводам о том, что Кремль «сливает» Донбасс. А споуксвумен российского МИДа Мария Захарова так яростно опровергала связь этого обмена с минскими соглашениями (западные политики хвалили Путина как раз за то, что освобождение Савченко соответствует минским договоренностям об обмене пленными), что убедила многих в обратном.

Впрочем, убедительного ответа на вопрос, зачем Путин отпустил Савченко, до сих пор нет. Получил в ответ обещание столь же скоропостижно снять санкции? На следующий день руководство ЕС дало понять, что как минимум до декабря санкции сохранятся. Понадеялся на то, что ему в ответ «простят» Крым? В заявлении саммита G7 в Японии, прошедшего сразу после обмена Савченко, особо отмечено неприятие «аннексии Крыма».

Возможно объяснение чисто прагматическое. Москва не раз заявляла, что выполнение минских соглашений тормозится по вине Киева. Но у Запада на любые наши возражения был готов ответ: «А у вас Савченко сидит!» Теперь мы этот козырь из их рук выбили. Ну а что касается «пропагандистского поражения» – тефлоновому рейтингу Путина к этому не прилипать.

Выбор редактора