В России вступает в силу запрет на опасное вождение

Новая редакция Правил дорожного движения, вводящая понятие опасного вождения, сегодня вступает в силу. Санкции за этот вид нарушений будут введены только к концу года, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в ГИБДД разрабатываются методики по определению нового правонарушения для инспекторов. «Региональным подразделениям Госавтоинспекции будут даны рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения Правил дорожного движения»,— пояснили в ведомстве. При их подготовке будут использованы наглядные примеры, размещенные на правительственном сайте «опасноевождение.рф».

По новым правилам, утвержденным постановлением правительства, под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий. Речь идет об отказе уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда, о перестроении при интенсивном движении на всех занятых полосах, несоблюдении безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованном резком торможении и препятствовании обгону.

В ГИБД поясняют, что «наиболее значимым доказательством» нарушения станет видео движения автомобиля-нарушителя. Запись будет вестись с помощью штатных видеорегистраторов, установленных в патрульных автомобилях, либо с помощью «других видеозаписывающих устройств», включая камеры наружного наблюдения, сеть автоматической фиксации нарушения ПДД и записи с видеорегистраторов других водителей, но только с пояснениями свидетеля. В числе эффективных способов борьбы с новым правонарушением также называется применение патрульных машин ДПС скрытого контроля, то есть без опознавательных знаков, в салоне которых установлена видеокамера.