Тверская область выдвинет экс-омбудсмена Владимира Лукина в Совет Федерации

Бывший уполномоченный по правам человека при президенте, экс-посол России в США Владимир Лукин будет участвовать в региональной избирательной кампании в качестве кандидата на пост представителя губернатора Тверской области в Совете Федерации. Это «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе регионального правительства. Днем ранее о возможном выдвижении Лукина в сенаторы сообщили «Коммерсантъ» и РБК. Сам Лукин говорил, что пока не получал таких предложений.

"Он очень содержательный, уважаемый и авторитетный человек, глава Тверской области Игорь Руденя относится к нему с большим уважением. Руденя знаком с Владимиром Лукиным с 2005 г., когда еще работал статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства", - заявил 8 июня представитель обладминистрации. «Его авторитет, знания и опыт будут очень востребованы для Тверской области в Совете Федерации России», - сказал про Лукина и. о. губернатора, его слова процитировал собеседник «Интерфакса». Выборы губернатора в Тверской области пройдут 18 сентября.

По информации источника «Коммерсанта», близкого к Кремлю, партия «Яблоко» не сможет провести Лукина в Госдуму по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве, зато он может быть выдвинут в Совет Федерации, причем от любого региона, поскольку он работал спецпредставителем президента на Украине и обладает дипломатическим статусом. Один из источников РБК говорил, что Лукин будет представлять в верхней палате Тверскую область.

Днем 7 июня Лукин сказал, что не соглашается на предложения, которые ему не поступали напрямую. «Очень интересно, но узнать, как обстоят дела, я смогу только в Москве. Были разные разговоры, но пока ничего конкретного», - заявил он в кулуарах Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной угрозы, в котором он участвовал в качестве эксперта. Его цитирует «Интерфакс».