Экс-омбудсмен Владимир Лукин может быть выдвинут в Совет Федерации – СМИ

Партия «Яблоко» не сможет провести в Госдуму по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве экс-омбудсмена по правам человека Владимира Лукина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника, близкого к администрации президента. Лукин может быть выдвинут в Совет Федерации, причем от любого региона, поскольку он работал спецпредставителем президента на Украине и обладает дипломатическим статусом. Это подтверждают и источники РБК. Один из них утверждает, что Лукин будет представлять в верхней палате Тверскую область.

Лукин был недоступен для журналистов. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова не смогла прокомментировать ситуацию. Экс-лидер партии, член федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин связывает это с жесткой предвыборной повесткой партии, в том числе по внешней политике и Крыму.

Как сообщает РБК со ссылкой на близкий к Кремлю источник, в сенат осенью уйдет и действующий губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Ожидается, что он примет участие в довыборах в местную облдуму, которая после 18 сентября делегирует его в верхнюю палату, уточняет собеседник. Следующего губернатора будут выбирать в единый день голосования 2017 г., говорит собеседник РБК.