Песков: Перенос Дня России – не вопрос для дискуссии

Кремль не видит повода ни для переноса даты празднования Дня России, ни для дискуссий по этому поводу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В данном случае это не вопрос для дискуссии», - сказал он журналистам в пятницу.

Так он прокомментировал предложение лидера коммунистов Геннадия Зюганова перенести празднование Дня России.

Песков не разделил мнение Зюганова о том, что «этот праздник так и не прижился и не стал популярным». «Трудно сказать. Он достаточно прижился. Это официальный праздник. Поэтому я просто не знаю, какими критериями Зюганов оперирует, говоря, что праздник не прижился. Что значит, прижился - не прижился?» - сказал Песков.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на этой неделе предложил перенести День России с 12 июня на 28 июля — День крещения Руси и памяти Великого князя Владимира. По его мнению, именно эта дата символизирует укрепление духовного, нравственного и общеполитического государственного единства российского государства. 12 июня, напомнил Зюганов, - это день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. «Решение о суверенитете России принималось для того, чтобы отделиться от Союза. В результате Ельцин захватил кремлевский кабинет. Это разрушило страну и как лом взломало великую союзную державу», - отметил он. Законопроект о переносе Дня России внесен в Госдуму.