Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: От редакции: Праздник гордости

Россияне признали День России праздником

День России с его названием и символикой идеально попадает в программу патриотической мобилизации

День России становится россиянам все ближе: растет доля знающих, какой праздник отмечается 12 июня, и доля тех, кто считает этот день праздником (45%, по данным ФОМа), а не просто выходным (42%). Первая цифра впервые превысила вторую: в 2014 г. было 29% против 60%, в 2011 – 16% против 67%. Признание праздника ускорилось в последние полтора года и явно связано с патриотической мобилизацией.

Для респондентов ФОМа символом России являются флаг (22%), герб (21%), гимн (12%), народ (6%), патриотизм (6%); Владимир Путин, Кремль с Красной площадью и природа набрали по 4%, медведь и сила, мощь – по 3%, березки, история с культурой и религией, единство со сплоченностью – по 2%. Растет доля тех, кто знает слова и мелодию гимна России – сейчас таких 44%, в 2013 г. было 37%, в 2004 г. – 17%. Герб и флаг правильно описывают 86 и 90%.

По данным «Левада-центра», в 2013 и 2015 гг. половина опрошенных знала про День России (в 2011 г. – 40%, в 2007 г. – 21%). Наименование «День независимости России» (существовало до 2002 г.) постепенно уходит в прошлое – сейчас так называют праздник 33%; лишь 10% ничего не знают о празднике. Растет осознание пользы от принятия Декларации о независимости 12 июня 1990 г.: еще в 2004 г. 43% опрошенных видели в ней благо для страны, а 35% – вред. А сейчас 71% считает, что суверенность пошла на благо стране. А ведь речь о независимости от СССР, ностальгия по которому в обществе сильна и пропагандируется властью.

День России идеально попадает в программу патриотической мобилизации, реализуемую российской властью в последние два года, особенно в связи с войной на Украине.

Праздник оказывается проявлением нормативной гордости страной – в противовес когнитивно-рациональной. В недавней работе Маргарита Фабрикант и Владимир Магун из НИУ ВШЭ описывают два этих вида на основе результатов Международной программы социальных исследований (ISSP). Рационально гражданин гордится объективными достижениями страны, сравнивая их с некими эталонами. Нормативная гордость – это некритичное восприятие готовых мнений, она зависит не от реальных достижений, а от того, насколько люди подвержены индоктринации (пропаганде). В сравнении с другими странами для россиян характерен низкий уровень рациональной гордости (за различные конкретные достижения страны) и повышенный уровень нормативной гордости (у немцев, например, все наоборот). Причем в работе использовались данные, полученные еще до последнего «вставания с колен».

Противоречие суверенитета России и сохранения ностальгического СССР можно отнести к слишком сложной когнитивной конструкции. Праздник не предполагает особой рефлексии, оценки каких-то достижений, в День России надо просто гордиться Россией: флагом, гербом, гимном, президентом и медведем в березках.

Читать ещё
Preloader more