В сознании россиян сменился главный признак великой державы – ВЦИОМ

Россияне по-прежнему высоко оценивают позиции страны на мировой арене, однако рейтинг признаков величия изменился, показал опрос ВЦИОМ, проведенный 4-5 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Доля тех, кто считает, что влияние России в международных делах велико, составляет 75%. Это ниже пиковых значений 2014 г. (82%), полученных после присоединения Крыма, однако по-прежнему превышает показатель 2008 г. (58%).

В качестве главных целей России в XXI веке респонденты называли вхождение в 10-15 наиболее преуспевающих стран (40%) и возвращение статуса супердержавы (38%). Добиться лидерства на постсоветском пространстве призывают 9%, и лишь 7% считают ненужным осуществление ни одной из этих целей. Каждый четвертый (26% - исторический максимум) считает, что Россия - уже великая держава. О достижении такого статуса в ближайшем будущем говорят 49%, сомневаются в том, что это возможно, - 18%.

Однако если раньше признаками великой державы россияне считали развитую экономику (52% в 2014 г.) и сильную армию (42%), то сегодня значимость этих факторов существенно снизилась (до 37% и 26% соответственно), а на первый план вышел показатель высокого уровня благосостояния граждан (38% сейчас против 25% в 2014 г.).

По словам руководителя проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, "данные опроса свидетельствуют о сохранении влияния "крымского и сирийского эффекта" на оценки россиянами положения страны на международной арене и ее перспективах по этому направлению, но ситуация - неоднозначная".

"При том что общественным мнением Россия все чаще признается великой державой и бесспорно доминирует мнение о хороших перспективах в части отстаивания на международной арене своих национальных интересов, критичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается. Возможная причина рассогласованности оценок - экономический кризис. Он способствует некоторому переосмыслению государственных приоритетов. В фокусе общественного запроса - разумное сочетание вопросов активности России на международной арене и развития национальной экономики", - сказал Мамонов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться