В Петербурге спущен на воду первый за полвека военный ледокол «Илья Муромец»

В Петербурге на «Адмиралтейских верфях» спущен на воду головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец», сообщает ТАСС. Это первое за 45 лет судно такого класса для отечественного военно-морского флота. В церемонии участвовали начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, руководитель департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора и гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

"Сегодня после пятилетнего перерыва с этого наклонного стапеля мы спускаем новый корабль - ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями. Символично, что 60 лет назад на этом стапеле был заложен атомный ледокол «Ленин», - сказал Бузаков. Он заверил, что «Илья Муромец» будет сдан в срок. Ожидается, что это произойдет в 2017 г. Дизель-электрический ледокол был заложен на верфях в апреле 2015 г., напоминает «Интерфакс».

Осенью 2016 г. на этом же стапеле будут заложены следующие корабли для использования их в арктической зоне, пообещал топ-менеджер. «Фонтанка» уточняет, что будут заложены два патрульных корабля. Директор департамента по обеспечению оборонзаказа Минобороны Андрей Вернигора рассказал, что это будут корабли серии 23550 водоизмещением 8500 т. Они также смогут осуществлять функции ледоколов и будут служить на Северном флоте. Сдача планируется в 2018 и 2019 гг. Названия кораблей пока не утверждены, но, возможно, продолжится «богатырская серия», начатая «Ильей Муромцем», отметил начальник главного штаба ВМФ Андрей Волжанский.

Проектирование нового судна снабжения ледового класса для российского флота начнется в ближайшей перспективе, сообщил начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич. Как передает «Интерфакс», номер проекта - 03183. Кто будет проектировщиком и строителем судов данного проекта, он не уточнил. Данные суда будут предназначены для выполнения задач в арктической зоне. Количество судов проекта, которые планируется построить, а также примерный срок сдачи первых из них он не назвал.

Ранее руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявлял, что в рамках программы обновления вспомогательного флота ВМФ России может быть построена целая серия ледоколов типа «Илья Муромец». Решение будет приниматься по итогам эксплуатации головного судна, напоминает ТАСС.

Водоизмещение «Ильи Муромца» составляет 6000 т, длина - 84 м, ширина - 20 м, ширина борта - 10 м, осадка - 7 м, экипаж - 32 человека. Предполагается, что головной ледокол будет нести службу на Северном флоте. В общей сложности в перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов, отмечает «Интерфакс». Предполагается, что «Илья Муромец» будет использоваться не только как ледокол, но и как буксир и патрульный корабль.