В Луисвилле состоялась церемония прощания с Мохаммедом Али

Мемориальная служба и похороны легендарного боксера, трехкратного чемпиона мира в тяжелом весе Мохаммеда Али, скончавшегося на прошлой неделе, состоялись в родном городе спортсмена - Луисвилле (штат Кентукки). Об этом в субботу, 11 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство AP.

Гроб с телом экс-чемпиона мира провезли на автомобиле по улицам Луисвилла. 30-километровый маршрут процессии, в которую вошли 17 машин, пролегал по местам, связанным с жизнью боксера. Процессия проехала через район Уэст-энд, где будущий спортсмен жил в детстве, зал, где он начал заниматься боксом, а также посвященный Мохаммеду Али музей. Во время проезда катафалка на центральной улице Луисвилла собрались около 100 000 человек: они хором скандировали имя легендарного боксера и осыпали машину цветами.

Затем процессия подъехала к кладбищу Кейв-хилл, где состоялась закрытая церемония погребения. На ней присутствовали лишь члены семьи и самые близкие друзья трехкратного чемпиона мира. Последние метры до места захоронения гроб с телом было доверено нести в том числе знаменитым боксерам Ленноксу Льюису и Майку Тайсону, а также актеру Уиллу Смиту, который сыграл главную роль в фильме «Али».

Легендарный боксер скончался 3 июня в госпитале Финикса (штат Аризона). За всю свою спортивную карьеру Мохаммед Али провел 61 бой, 56 из которых выиграл. В 1999 г. его признали «Спортсменом века». После окончания спортивной карьеры в 1984 г., когда Али было 42 года, ему был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона».