Савченко готова обсуждать обмен пленными с лидерами ДНР и ЛНР

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что готова вести переговоры об освобождении пленных украинских военнослужащих с лидерами самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР), против которых она воевала в Донбассе. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью Савченко «Радио Свобода».

«Я готова говорить с теми людьми, с которыми я встречалась в бою», - заявила депутат. «Если я встречалась лично с [главой ЛНР] Игорем Плотницким, то я знаю, что с этим человеком можно говорить, потому что, по крайней мере, он знает, о чем говорит, потому что он там был», - сказала она. «Я слышала, что воевал [глава ДНР Александр] Захарченко. Лично я с ним не сталкивалась, но ребята рассказывали, что да, он действительно», - отметила Савченко. «То есть я готова говорить о войне и об обмене пленных с людьми, которые непосредственно знают, что такое цена жизни человека», - добавила парламентарий.

В то же время, по ее словам, она не хочет разговаривать с теми, «кто хочет видеть себя политиками так называемых ЛНР и ДНР». В частности, народный депутат не знает полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, хотя и видела его в телерепортажах. Поэтому разговаривать с ним и вести переговоры на минской площадке не хочет. «Я хочу разговаривать напрямую с людьми буквально с поля боя», - подчеркнула политик.

Савченко сказала, что лично не знакома с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. По словам парламентария, с ним связывалась ее сестра Вера, которая готова была «говорить с чертом» ради освобождения Надежды Савченко. «Я считаю, что обмен всех на всех должен быть, замирение должно быть, какие-то определенные амнистии должны быть», - заявила депутат.

Ранее Савченко уже говорила о необходимости прямых переговоров с ДНР и ЛНР без участия России. Она предлагала свою кандидатуру для этого. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего на это заявил, что власти ЛНР и ДНР готовы вести с ней диалог в рамках минского процесса, если ее наделят соответствующими полномочиями.